UDC: 792.82.071.2 Баронова И. М. 792.82(470)"19" COBISS.SR-ID 59666441 CIP - 1 _________________
Received: Jul 28, 2021
Reviewed: Sept 24, 2021
Accepted: Oct 05, 2021
#8
ИРИНА БАРОНОВА (1919 - 2008):
Звезда русского балета
[Irina Baronova (1919 - 2008):
The Star of Russian Ballet]
Citation: Vitsyn, Nikolay. 2022. "Irina Baronova (1919 - 2008): The Star of Russian Ballet." Accelerando: Belgrade Journal of Music and Dance 7:8
|
Abstract
"Russian Ballet" still remain an emotional and exciting point in the world of ballet art. The ballet world created by Sergei Diaghilev is still hard to beat. After his death, a new generation of artists appeared from Monte Carlo in 1932, which created a new future for Russian ballet. It was based on three especially gifted girls, “Baby Ballerinas”, as they were called, because of their age: Irina Baronova (12 years old), Tatyana Ryabushinskaya (14 years old) and Tamara Tumanova (12 years old). This idea belonged to the visionary choreographer George Balanchine, who wanted to create a new ballet independent of the past Russian imperial ballet style. This name was coined by the English ballet critic Arnold Haskell, who by doing so wanted to draw more attention to the ballet and its advertising. This was used during the ballet's tour of the United States in 1933. In this publication, the author will refer to the youngest of this amazing trinity of stars - Irina Baronova.
Keywords: Irina Baronova, Russian ballet, dancers, classical ballet, ballet history Введение
“Русские балеты” до сих пор остаются эмоциональной и волнующей точкой в мировом балетном искусстве. Балетный мир, созданный Сергеем Дягилевым, до сих пор трудно превзойти.
После его смерти из Монте-Карло появились в 1932 году новое поколение артистов, которое создало новое будущее русского балета. Основу его составили три особо одаренных девочки, “Бэби-балерин”, как их называли из-за возраста: Ирина Баронова (12 лет), Татьяна Рябушинская (14 лет) и Тамара Туманова (12 лет). Эта идея принадлежала дальновидному хореографу Джорджу Баланчину, который хотел создать новый балет, независимый от прошлого русского императорского балетного стиля. Данное название придумал английский балетный критик Арнольд Хаскелл, который этим хотел этим привлечь большее внимание к балету и его рекламе. Это и было использовано во время турне балета по США в 1933 году. Молодые балерины принесли в балет необыкновенную технику, красоту, обаяние и прекрасный темперамент, создав балетного бума середины двадцатого века (Crisp, 2006). На нижеприведенном рисунке показано представление Русского балета Монте-Карло, выполненное в 1938 году известным австралийским художником Роем Ходжкинсоном. В правом верхнем углу нарисована Ирина Баронова в костюме Авроры из балета Чайковского “Спящая красавица”. В данной публикации я коснусь немного на самой молодой из этой удивительной троицы звезд - Ирины Бароновой. Ирина Баронова
Ирина Михайловна Баронова (англ. Irina Baronova) (1919 - 2008) выдающаяся русская балерина, говорящая на четырех языках (русский, румынский, французский и английский), которая прославила русский балет, выступая в Русском балете МонтеКарло (Chudina, 2015).
Она родилась в Санкт-Петербурге. После революции
ее семья убежала в Румынию, где она, по настоянию матери, взяла первые основы балета, держась за кухонный стол вместо балетной стойки. “Я с самого начала не любила балет, - сказала она в интервью 2005 года. “Я чувствовал, что это неприятно.
Я хотела лазить по деревьям, быть с друзьями. Я не
могла понять, для чего все это, но с мамой не спорила, ведь я знала, что это плохо кончится для меня. Я сделал то, что мне сказали”. Ее реальная балетная учеба началась только в Париже, где в возрасте 10 лет ее стала учить Ольга Преображенская, бывшей прима-балериной, которая танцевала еще в Санкт-Петербурге. В Париже, тогдашнем эпицентре балета, русские эмигранты начали создавать новую труппу Ballets Russes после смерти импресарио Сергея Дягилева в 1929 году. Среди них был хореограф Джордж Баланчин, который поставил перед собой задачу найти молодых танцоров для Русского балета Монте-Карло. Он выбрал Ирину Баронову, Тамару Туманову и Татьяну Рябушинскую. Вскоре Баронова в возрасте 12 лет уже танцевала в оперетте композитора Жака Оффенбаха “Орфей в подземном мире”. Вот что французский критик Андре Левинсон писал об этом: “Сенсацией вечера стала крохотная девочка Баронова, которая прошла последний галоп, как вихрь”. Так эти, “Бэби-балерины” вскоре стали главной мировой достопримечательностью. В 1938 году Баронова сыграла в турне Ballets Russes в Австралию. За многие месяцы турне она полюбила Австралию, завела друзей в Мельбурне и Сиднее. Она выступала не только в балетах и мюзиклах, но и в фильмах, особенно у Леонида Мясина. Нижеприведенные фотографии показывают фрагменты ее артистической карьеры. По краям она в ролях Одетты и Одиллии, балет Лебединого озера П.И. Чайковского.
Ее танцевальная карьера закончилась после второй мировой войны, когда во время гастролей в Лондоне она познакомилась со своим вторым мужем, Сесилом Теннантом, продюсером в MCA.
Сесил спросил ее в 1946 году: “Не надоело ли тебе путешествовать? Разве вы не хотели бы остепениться и создать семью? Разве ты не хочешь выйти за меня замуж? В качестве условий для их брака Теннант настоял на том, чтобы она бросила сцену и не видела никого из своих бывших коллег по балету в течение пяти лет. Он дал ей только 48 часов, чтобы принять данное решение. Ирина Баронова подчинилась. Она сделала то, о чем он просил, дав свое последнее выступление с труппой. От этого брака у нее родилось трое детей: Виктория, Ирина и Роберт, но, к сожалению, мир счастливой семьи закончились в 1967 году, когда Сесил погиб в автокатастрофе недалеко от их дома. В конечном итоге дети построили свою жизнь на трех континентах: Роберт остался в Англии, Ирина (названная в честь ее матери) в Австралии и Виктория в Калифорнии. Ирина Баронова опять вернулась к своей танцевальной жизни, выступая не только в балетах и мюзиклах, и в фильмах, особенно у Леонида Мясина. Леонид Фёдорович Мясин (франц. Léonide Massine) - знаменитый танцовщик и хореограф русского происхождения. Свой одноактный балет симфонию "Предзнаменования" (фр. Les Présages) он поставил на музыку Пятой симфонии П. И. Чайковского. На ниже приведенных фото (Авторский архив), слева вы видите портрет Леонида Мясина, выполненный знаменитом Пабло Пикассо, а справа портрет Чайковского, выполненный немецким гравером Вильгельмом Краускопфом. портрет Леонида Мясина и Чайковского
Мясин писал: “Использование музыки Чайковского я рассматривал как возможность создания балетной формы, аналогичной музыкальной форме симфонии. Я брал на себя ответственность за объяснение смысла симфонии Чайковского через пластическое изложение, экспозицию и развязку”. В этой работе Ирина Баронова была не только исполнителем роли Страсти (la Passion), но и стала соавтором этого шедевра Мясина в 1933 году, (Levin, 2014).
Она продолжала поддерживать свою связь с Австралией, часто приезжая, чтобы преподавать или читать лекции-воспоминания.
В 1974 году Баронова она вернулась в балет в качестве учителя и консультанта. В 2005 году она написала свою автобиографию “Ирина: балет, жизнь и любовь”. Ирина Михайловна Баронова умерла во сне 28 июня в своем доме в Байрон-Бей, Новый Южный Уэльс, Австралия. Ей было 89 лет.
Виктория Теннант (англ. Victoria Tennant, род. в
1950 году) - английская актриса. Ее мать, Ирина Баронова, а отец, Сесил Теннант (см. выше). Ее крестным отцом был выдающийся английский актер Лоренс Оливье. Как и ее мать, Теннант сначала занималась балетом в балетной школе Эльмхерста, а затем в Центральной школе. Виктория в своей публикации, рассказывает, что однажды она нашла сумку, спрятанную сзади гардероба, в которой были не только пакетик земли из России, но и два розовых атласных пуанта. Виктория так описывает это: «На подкладке одной из туфель почерком моей матери было написано “Ирина Баронова”. С другой стороны, “Мое последнее выступление”. Я держала их в руках, села на пол и заплакала”. Последний визит Теннант к маме был в мае 2008 года. Две женщины провели вместе неделю. “Каждый день после завтрака она лежала на диване в своей гостиной”, - сказала Теннант. “Я сидела в кресле рядом с ней, читая вслух ее автобиографию”. Ирина Баронова потратила четыре года на написание мемуаров, опубликованных в 2005 году, но из-за потери зрение, она так и не смогла прочитать свою законченную книгу. Теннант вспоминает: «Когда я читал ей, я знал, что для нее я был лишь туманом. Она смотрела вдаль, и я мог видеть, что, читая, она визуализировала свою жизнь, как она ее описывала. Я вместе с ней отправлялась в путешествие ее жизни. Память о моей матери навсегда в моем сердце и в ее книге ней (Tennant, 2014). Заключение
Цель этой статьи постараться возбудить у молодого поколения любовь к нашим корням – великому русскому балету. Многое в этом зависит от исследования истории русского балета за рубежом. Поколения уходят, как и уходят история наших русских артистов, которые продолжали славу русского балета. Мы не должны их забывать.
Одной из многих наград Ирины Бароновой был почетный дипломом Школы Искусств Северной Каролины, выданный 8 марта 1996 года. Смотри ниже фото, на котором она, названная в статье, (у Times, 2008) как "легендарная русская балерина" обучает студентов школы искусств университета Северной Каролины (англ. University of North Carolina School of the Arts) в марте 1996 года. Вот какой комментарий написал великий русский танцовщик Михаил Барышников к книге “Ирина Баронова и Русские Балеты в Монте-Карло”: "Мой друг Ирина Баронова была легендарной балериной Русского балета и послом классического балета в Америке, но эта книга показывает нам добрую, веселую и трудолюбивую женщину, стоящую за легендой. Она была настоящим профессионалом и элегантным человеком. Теперь, я даже больше преклоняюсь перед ней, чем когда-либо”. Со смертью Бароновой завершилось эра “Бэби-балерин”, так как Тамара Туманова умерла в 1996 году в городе Санта-Моника, Калифорния, а Татьяна Рябушинская умерла в 2000 году в городе Лос-Анджелес, Калифорния. Кстати сама Ирина Баронова ненавидела это название, сказала она во время своего интервью в 1995 году. Для будущих исследователей будет полезным изучение воспоминания самой Ирины Барановой и воспоминания ее дочери. Общую информацию о русском балете можно получить, если прослушать, например интервью выдающего английского балетного критика, писателя и обозреватель в газете Financial Times Климента Криспа, которое он дал радио “Эхо Москвы” в один из своих свой визит в Москву (Crisp, 2011). Послесловие
Иногда судьба дает нам возможность прикоснуться к истинным светилам искусства, иногда мы пропускаем этот момент.
Два случая были представлены мне. Однажды путешествия по штату Нью Мексико я совершенно случайно обнаружил неизвестного мне имя - Николай Фешин. Побывав в музее, я был поражен гениальностью этого русского художника. В музее, я выяснил, что его дочь Ия Фешина живет здесь. Узнав, что она может увидеться с русским, я был очень взволнован. Во время нашего очень короткого разговора я услышал великолепный русский язык, немного замедленного восприятия, у очень красивой русской женщины, c яркими голубыми глазами. Она казалось немного усталой. Она совсем не выглядела на свой возраст (как я узнан позже во время нашей встречи ей было 86 года). На память она подписала мне свою книгу и на прощании мы по русской традиции обнялись. Через два года она умерла. Смотри слева ее отца и ее могила в России. Для любителей познакомиться с этим художником и его музеем можно для начала посмотреть YouTube Славы Короленкова "Послание Фешина" (Korolenkov, video source) Второй случай, который мог бы состояться, но не состоялся. Ирина Баронова много раз была в Америке, в том числе в штате Северная Каролина, где я живу. Если бы я знал, что я смог бы ее увидеть, я бы не упустил такой шанс. |
References
|
This website is under Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
Belgrade Center for Music and Dance is the publisher of Accelerando: BJMD
Belgrade Center for Music and Dance is the publisher of Accelerando: BJMD